Los satélites de la NASA observan la peligrosa tormenta tropical Nate

Hoy, a las 10 am EDT (1400 UTC), Nate lucía así para el satélite GOES East de NOAA, con su centro sobre el noroeste del Mar Caribe. Fuertes tormentas eléctricas rodearon el centro y al este del centro (Proyecto NASA / NOAA GOES).

El satélite Aqua de la NASA y el satélite GOES East de la NOAA proporcionaron imágenes de la tormenta tropical Nate, en el marco de una de las más intensas temporadas de huracanes en la última década, marcada por el paso de los fatales Irma y María. Así lo informó la agencia espacial estadounidense en comunicado difundido esta mañana.

Actualmente, Nate afecta a Nicaragua y se extiende hacia el Caribe, de acuerdo a las observaciones del instrumento infrarrojo atmosférico o AIRS a bordo del satélite Aqua de la NASA. Hoy a las 2:53 am EDT (0653 UTC) ya había salido de Honduras y Nicaragua y las paredes del ojo de la tormenta se extendían hacia el noroeste del Mar Caribe.

Se prevé que fuertes lluvias afecten a una gran superficie a lo largo de la costa del Pacífico de Centroamérica, produciendo inundaciones y deslizamientos durante el fin de semana. El sur de Honduras y el oeste de Nicaragua pueden esperar de 6 a 10 pulgadas, máximo 15 pulgadas; el este de El Salvador y el norte de Honduras central puede esperar entre 3 a 5 pulgadas, máximo 8 pulgadas; el este de Yucatán y el oeste de Cuba pueden esperar de 2 a 4 pulgadas, máximo 8 pulgadas; Belice oriental y las Islas Caimán puede esperar entre 1 a 3 pulgadas. A lo largo de la Costa del Golfo de los Estados Unidos estados: 3 a 6 pulgadas, máximo 12 pulgadas.

Por ello, hoy el Centro Nacional de Huracanes emitió un Aviso de Tormenta Tropical para Punta Castilla Honduras a la frontera Honduras / Nicaragua y Punta Herrero a Río Lagartos, México. Mientas que en los Estados Unidos, una alerta de inundaciones por tormenta tiene a Morgan City, Louisiana, y a las orillas norte y oeste del lago Pontchartrain en vilo.

A las 8 am EDT7 a.m. CDT (1200 UTC) el 6 de octubre, el centro de la Tormenta Tropical Nate fue localizado por la Fuerza Aérea y el avión NOAA Hurricane Hunter cerca de 17,8 grados de latitud norte y 84,8 grados de longitud oeste, a unos 185 km al noreste de Isla Guanaja, Honduras, y a unos 370 km al sur-sureste de Cozumel, México.

Nate se estaba moviendo hacia el norte-noroeste cerca de 22 km por horas. Sus vientos máximos sostenidos están cerca de los 75 kmph y se prevé un fortalecimiento durante los próximos días. Se espera que Nate se convierta en un huracán cuando llegue al norte del Golfo de México.

Hans Huerto

Si te gustó esta noticia, entérate de más a través de nuestros canales de Facebook y Twitter.

Suscríbete

Déjanos tu mail para recibir nuestro boletín de noticias

La confirmación ha sido enviada a tu correo.