El puma oriental norteamericano es declarado oficialmente extinto

Ltshears

Los humanos seguimos cobrándonos la vida de más especies. De acuerdo al Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos (FWS), el puma oriental (Puma concolor couguar), ha sido declarado oficialmente especie extinta en Estados Unidos.

En el año 1973, esta subespecie de puma fue puesta en la lista de especies en peligro de extinción. Luego en 2015, el Registro Federal publicó una solicitud para excluir al animal de la lista, y finalmente el 23 de enero de este año emitió un comunicado donde se le declaró oficialmente extinto.

“Nosotros el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos determinamos que el puma oriental está extinto, basándonos en la mejor información científica y comercial disponible”, dijo en un comunicado el FWS.

“Esta información no muestra evidencia de la existencia de una población reproductora existente o de individuos de la subespecie puma del este; también es muy poco probable que una población puma oriental permanezca sin ser detectada desde el último avistamiento confirmado en 1938”, añade.

Sin embargo esta decisión no excluye que puedan existir algunos ejemplares no detectados en Estados Unidos o en otros países, como Canadá. El puma oriental norteamericano fue un felino que habitaba la parte oriental del actual territorio de Canadá (sureste de Ontario y sur de Quebec) y los Estados Unidos (Carolina del Sur, el oeste de Kentucky, Illinois y Michigan).

La llegada de los colonizadores habría sellado el trágico destino de estas fieras. Los pumas orientales fueron perseguidos por amenazar la supervivencia del ganado y de los mismos humanos. Con el paso de los años, su número fue decayendo hasta que no volvieron a verse nunca más.

Por otro lado, los pumas son depredadores que requieren de grandes extensiones de terreno para sobrevivir, y el constante aumento de la población humana en las áreas donde habitaba esta especie probablemente hicieron que se extingan.

El temor que le tenemos a estos felinos es mutuo. De acuerdo a una investigación publicada en Proceedings of the Royal Society B. , los pumas le tienen terror a la voz humana.

 

Victor Román
Esta noticia ha sido publicada originalmente en N+1, ciencia que suma

Sobre N+1: Es la primera revista online de divulgación científica y tecnológica que permite la reproducción total o parcial de sus contenidos por medios de comunicación, bloggers e influencers, realizando la mención del texto y el enlace a la web: “Esta noticia ha sido publicada originalmente en la revista N+1, ciencia que suma”.

Suscríbete

Déjanos tu mail para recibir nuestro boletín de noticias

La confirmación ha sido enviada a tu correo.